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KITTE博多

SHOP INFORMATION

  • レストラン9F

海洋深層水オイスター&シーフード
ウォーターグリル キッチン[ウォーターグリルキッチン]

ウォーターグリル キッチン

1年中味わえる最高品質安心安全の牡蠣とシーフード料理 、相性の良いワインも多数ご用意しております。

・予算(税抜):ランチ950円~、ディナー2,980円~
・貸切:可
・予約:可
・キッズ対応:イスあり
・エポスカードご提示特典:グラスワイン or ソフトドリンク1杯サービス

ウォーターグリル キッチン

SHOP NEWSSHOP NEWS一覧

2017.11.28
特許を取得しました!!!
かねてより出願しておりました、富山・入善町での海洋深層水浄化システムについて2017年11月、特許を取得しました!!!(特許第6240037)

私たちは牡蠣の安全性をさらに高めるために、天然の海洋深層水を使用した浄化システムを独自に開発しました。
富山湾の水深384mからくみ上げた海洋深層水は極めて清浄性が高く栄養に富んだもので、これを60時間にわたって掛け流しにして牡蠣を浄化します。
この独自の蓄養方法は、一般的な紫外線殺菌の方法よりも浄化効果があるだけでなく、栄養価や鮮度にも優れていることが認められ、2017年11月、特許を得しました。


特許を取得しました!!!
2017.11.21
牡蠣のお話☆はじまりはじまり~
なんとなく冬の食材と思われている「牡蠣」。もちろん、今の時期も美味しいです。しかし、牡蠣の生産者は口をそろえて「牡蠣は春先の3月から4月の方が、風味が良く美味しい」とおっしゃいます。それはなぜか…WEB版ヘGO!☆

☆オイスターバー豆知識☆

~牡蠣の旬について~

前回は長々と真牡蠣のことを書いてしまい…岩牡蠣を置いてけぼりにしてしまいましたm(_ _)m
牡蠣のことになると熱くなってしまうのはお許し下さい!!♪♪

さてさて、岩牡蠣の場合。

産卵時期は同じく海水温が高くなる6月~10月なのですが、真牡蠣のように大量に一気に産卵して痩せ細ってしまうわけではないのがポイント。

もともと産卵量が少ない上に、何回かに分けて少しずつ産卵するため、身は痩せずに産卵に向けたっぷりと栄養を蓄えた状態が続きます。
なので、岩牡蠣の旬は産卵期である7月~9月=一番太っていてクリーミーな時期ということになるわけです。

ちなみに、冬場も岩牡蠣は食べられますが、皆さんがイメージしているめちゃくちゃクリーミーな岩牡蠣とは違うこと。
あとは海が寒くて海士さんが潜れない(禁漁期)こともあり、あまり市場には出回りません。

さて以上の理由から、産卵期をコントロールできれば1年中美味しい牡蠣が食べられるわけです。
実際に海水温が低い地域(北海道の厚岸等が有名)などでは、牡蠣がほとんど産卵しないため、1年を通して食べられる牡蠣がつくれます。

ことわざでもあるとおり『Rのつかいない月は牡蠣食うな』と言いますが、正しくは『産卵のために身が痩せている時期は、水っぽくて美味しくないから食うな』というだけなのです。

Rがどうこうということわざ自体がもう200年以上も前に、しかも岩牡蠣のいないフランスで生まれたものですので、今ではあてはまらなくなっています。

養殖技術も日々進化しておりますし『牡蠣は50m違えば違う牡蠣』『生産者が違えば違う牡蠣』と憶えておいていただければ♪

今回も長々と…すいません。
店長を見かけたらブログ長いよ~と店長が書いてるかのように声掛けてく上げて下さい”∩(>∀<)∩”


牡蠣のお話☆はじまりはじまり~
2017.11.08
真牡蠣の旬到来!!
生でも良し!焼いても良し!蒸しても揚げても何でも良し!「牡蠣の旬」は以下の時期とされております! 真牡蠣:秋冬=11月~4月、岩牡蠣:春夏=7月~9月、きた来たキターーーッ!!”∩(>∀<)∩”

☆オイスターバー豆知識☆
では牡蠣の旬は何で決まるのか…。
それはズバリ『産卵期』です。牡蠣は「産卵のために栄養を蓄える」⇔「産卵のために栄養を使い切る」を繰り返します。

まずは真牡蠣の旬から。

9月頃までに産卵を終えた真牡蠣は、海水温があがり始める次の産卵期=5月頃に向けてまた栄養を蓄えていきます。

9月の終わりから5月まで、栄養を蓄え続ける=太り続けるわけです。
なので、そのピークとなる2月~3月頃が、旬の中でもピークといえます。

とにかく太ったミルキーな牡蠣が好き!というのであれば、産卵ギリギリの5月末くらいまで。
ただし殻を開けてみたら、卵を持っていたり、産卵後で痩せてしまっていることも増えていきます。

まとめると、 真牡蠣の旬は11月~3月。 それ以外の時期は、卵を持っていたり、産卵で身が痩せてしまって、日本人の好きな「太っていてクリーミー」ではない、となります。

すごく長くなってしまいましたね。
岩牡蠣はまた次回にお話いたします…(*‘ω’)


真牡蠣の旬到来!!
2017.09.12
牡蠣は栄養豊富で低カロリー!
牡蠣にはグリコーゲンや必須アミノ酸をはじめ、ビタミンB1.B2. B12、ミネラルなどの栄養素とタウリンなどの機能性成分が豊富に含まれています。

とくに亜鉛の含有量は食品随一とも言われております!店内に店長抜粋の栄養と効能のボードもございますので是非ご覧下さい♪

オイスターバー豆知識!

ゼネラル・オイスターでは牡蠣の安全性を高めるために、海洋深層水で浄化しています。
なんと海洋深層水で牡蠣を畜養すると、牡蠣に含まれる必須ミネラル成分が増加することがわかりました!
安全で栄養たっぷりの牡蠣をぜひお召し上がりください。

海洋深層水とは?

海洋深層水とは太陽光が届かず、表層の海水と混ざらない水深200m以深の海水のこと♪
何千年とゆっくり循環している地球の神秘の水です。これが入善の海洋深層水で、太平洋側の海洋深層水とは異なり、水温が年間を通じて1~2℃低いことが特徴です。
また各種ミネラル分が豊富に含まれいていることも特徴の一つです!


牡蠣は栄養豊富で低カロリー!
2017.09.09
色々な産地の牡蠣が楽しめます☆
牡蠣といえば「冬」の食べ物というイメージをもっている人が多いようですが、画像の通り色々な産地からその時期旬の牡蠣を扱っております!産地ごとの「牡蠣の個性」の違いを食べ比べてみてください♪

オイスターバー豆知識!

欧米では「You should only eat oysters when there is an “r” in the month.(Rのつかない月は牡蠣を食べるな)」と言われていましたが、これは真牡蠣の産卵期が5月~8月で、冬よりも味が落ちるからそう言われていたようです。
しかし、日本では夏でも美味しい真牡蠣が採れる産地があるほか、 夏に旬を迎える岩牡蠣もあります。
私たちは一年を通して美味しい牡蠣を食べることができるのです。


色々な産地の牡蠣が楽しめます☆
2017.09.07
やみつき!シーフードガンボ
当店自慢のシーフードガンボ♪ 1度食べたらやみつきになること間違いなしです! たっぷり旨みが溶け込んだ濃厚なビスクスープをお楽しみください!★ 1,580円(税抜)

ガンボってなに?という方!
お任せください。ご説明させていただきます!!

ジャズで有名なアメリカ南部、ニューオリンズの郷土料理のひとつです♪
魚介類と香味野菜をたくさんのスパイスで煮込んだ、濃厚なビスクスープです。
GUMBOという言葉の意味は、西アフリカ州でオクラを意味しています。
いろいろなお店で提供され、それぞれのレシピがありますが必ずオクラが入っているのが特徴的なソウルフードです☆

少しだけ日本人の味覚に合わせて味をアレンジしておりますが、アメリカ南部ルイジアナの風を感じていただけると思います☆


やみつき!シーフードガンボ
2017.09.03
ムール貝のワイン蒸し♪
おつまみにうってつけのムール貝のワイン蒸し! シンプルなワイン蒸しにタイムの香りを加えております♪ 白ワインにぴったりなことはもう皆さんもお気づきですね?☆ 780円(税抜)

ムール貝のワイン蒸し♪
2017.08.30
さっぱり♪塩アイス!
デザートはやっぱり別腹!! バニラとは違って濃厚なミルクに能登の塩を加えてさっぱりと食べられるので食後でもペロリ☆ 残暑が残るこの時期にはぴったり♪ 480円(税抜)

さっぱり♪塩アイス!
2017.08.26
大人気!ウニのペペロンチーノ♪
当店ならではのシーフードパスタで群を抜いて人気の”ウニたっぷりのスパゲティーニ~カラスミ添え~” オイスターバーならではのシーフードパスタ!是非お楽しみください♪ 1,480円(税抜)

パンチが強いペペロンチーノにウニ?と思うかもしれませんが、全くウニも負けておりません!☆


大人気!ウニのペペロンチーノ♪
2017.08.22
おすすめ!焼牡蠣!3種盛り1,480円
牡蠣といえば焼牡蠣という方!味の変化も大事ですよね? 5種類の味の変化、ご用意いたしました! 写真は全種盛り合わせ。3種盛り合わせもございます。

左から
アンチョビとガーリック
香草ガーリックバター
ウニと牡蠣醤油
スモークチーズと黒胡椒
ミニトマトとベーコン

の、焼き牡蠣となっております。
3種盛り合わせの場合はチョイスしてください♪

単品での注文も可能です☆1P500円(税抜)
3種盛り1,480(税抜)、全種盛り2,80円(税抜)


おすすめ!焼牡蠣!3種盛り1,480円
2017.08.18
お得感満載!前菜5種盛り♪
人気の前菜をいろいろ楽しめる盛り合わせとなっております☆ ちょい飲みにいかがでしょうか?ヽ(〃v〃)ノ ワインが進みそうですね!!♪ 1,680円(税抜)

上から時計回りに・・・
牡蠣のブルスケッタ
鮮魚のカルパッチョ
サーモンマリネ
牛ランプ肉のタリアータ
真ん中…牡蠣マリネ

鮮魚は変動があるのでスタッフにお聞きください♪


お得感満載!前菜5種盛り♪
2017.08.14
ポテトフライがワインに合う?!
お子様も大好き!ポテトフライ! 大人も大好き!!ポテトフライ!! 味もしっかり付いております。パルメザンチーズをたっぷりと♪ 680円(税抜)

ポテトフライがワインに合う?!
2017.08.07
特製!GOサラダ!
ボリューム満点ののハウスサラダです♪ 最後の仕上げとして、グリーンマスタードのドレッシングをスタッフが掛けさせていただきます。お好みで温泉卵とお召し上がりください☆ 1,080円(税抜)

特製!GOサラダ!
2017.08.03
鶏レバーのパテ☆
濃厚な鶏レバーのパテの表面に砂糖をかけてキャラメル状にしています♪ 赤ワインとのコンビネーションが最高ですね!☆ ブリオッシュと共にお召し上がりください。 780円(税抜)

鶏レバーのパテ☆
2017.07.30
やっぱり牡蠣パスタ♪ 
当店定番&人気の牡蠣の出汁たっぷりのベーコンとオクラのペペロンチーノ!ピリッとした辛味とベーコンのしっかりとした旨味、食感のアクセントにオクラヽ(〃v〃)ノ 是非自慢の一品、お召し上がりください♪ 1,280円(税抜)

やっぱり牡蠣パスタ♪ 
2017.07.26
ホタテのミルフィーユ♪
牡蠣以外の貝類、もちろんあります!和風に仕上げたクリームチーズとホタテ、アボカド、をよく混ぜてブリオッシュと共に召し上がっていただきます☆ 880円

濃厚に仕上がった一品♪ワインや泡が合います!


ホタテのミルフィーユ♪
2017.07.22
水菜サラダ♪
鮮魚とアボカド、オクラの水菜サラダ☆シャキシャキとした水菜をごま油が効いたドレッシングで和えました(p゚∀゚q)

若返りのビタミンといわれるごま油!サラダにすることで採りやすくなっています。


水菜サラダ♪
2017.07.18
牡蠣のアヒージョ☆
定番の牡蠣のアヒージョ!アツアツです!ぜひバケットと一緒にお召し上がりください♪ 980円

牡蠣のアヒージョ☆
2017.07.14
天使の海老のカルパッチョ♪
レアに炙った天使の海老と洋葱をご一緒に☆泡が合いそうな一品ですね♪ソースは少し辛めの赤ピーマンソースです!

天使の海老のカルパッチョ♪
2017.07.02
牛ミスジステーキ♪ 
お肉だってありますよ♪牛ミスジのステーキ☆ 濃厚な赤ワインソースがミスジとよく絡み、相性抜群!! お子様にも大人気(^^) シメのお料理にもピッタリです! 1,880円(税別)

牛ミスジステーキ♪ 
2017.07.02
牡蠣とポルチーニ茸のリゾット♪
ポルチーニ好きからしたらたまらない! ポルチーニ茸の風味とチーズのコクがしっかり味わえるリゾットです!是非お試しください(^^) 1,380円(税別)

牡蠣とポルチーニ茸のリゾット♪
2017.07.06
牡蠣とベーコンのブルスケッタ♪
当店定番の牡蠣とベーコンのおつまみ!お酒を片手に、ベーコンが焼かれた肉汁とにんにくが染み込んだブルスケッタを一口…想像しただけでお酒が飲みたくなりますね☆

そのまま手でお召し上がりください!♪


牡蠣とベーコンのブルスケッタ♪
2017.07.02
野菜を食べるクラムチャウダー♪
野菜をたくさん使用したクラムチャウダー。 牡蠣のエキスが入っており、濃厚なスープです☆ 是非お試しください(^^)

野菜を食べるクラムチャウダー♪
2017.07.10
フィッシュ&チップス♪
お子様に大人気!イギリスでも伝統的なファストフードのフィッシュ&チップス☆サックリした衣の中にふんわり柔らかく淡白な旨みの白身魚が包まれているので、止まらない美味しさ!ぜひお試しください(^^)

その日入荷の白身魚とポテトの一品。


フィッシュ&チップス♪
2017.05.31
本日の鮮魚のカルパッチョ♪
牡蠣だけじゃないですよ!っということで、お魚の紹介です☆その日入荷のお魚で作るカルパッチョ!キャロットラペと一緒にお召し上がりください(^^) 980円

本日の鮮魚のカルパッチョ♪
2017.06.08
牛ランプ肉のタリアータ♪
牡蠣だけじゃないですよ!っということで今回は当店人気の前菜「牛ランプ肉のタリアータ」をご紹介します☆ 添えてあるのは赤玉葱のマリネで、ソースは北海道産玉葱のソースです。 1,080円

牛ランプ肉のタリアータ♪
2017.06.24
甘エビのフリット♪
頭まで食べれる甘海老を使用しており、マンゴーのソース・トマトのカクテルソース・マスカルポーネマヨネーズの3種類のソースを楽しんでいただけます。ライムを搾ってお召し上がりください☆ 880円

甘エビのフリット♪
2017.06.12
ガーデンサラダ♪
やっぱり食事の最初はサラダからって方も多いんじゃないでしょうか?赤ワインビネガーのさっぱりしたドレッシング♪ お酢は食欲増進させてくれます! 980円

その後のお食事もたっぷりと楽しんでいただけるかと思います☆


ガーデンサラダ♪
2017.05.25
コンプリートセット☆
4月から新しくなったオイスターコンプリートセット!生牡蠣2P、香草ガーリックバター焼き、カキフライ、素焼きが1Pずつで\1.380(税抜) ランチ限定!

コンプリートセット☆
2017.05.27
お得セット☆
当店でも揺るぎない人気のお得セット!"5種から選べる前菜"に"6種から選べるメイン料理"!グランドメニューの人気料理から選んで頂けます♪ 全てSETで2.980円(税抜)!

お得セット☆
2017.06.16
牡蠣のバターソテー♪
牡蠣の苦手な方お子様でもこれなら…!と大人気な一品。その名もバターソテー!!! 白ワイン、赤ワインどちらにも合う優秀な一品です。 是非お試しください(^^)!! 2P980円(税抜)

牡蠣のバターソテー♪
2017.05.23
カキフライセット♪
牡蠣料理の定番中の定番!カキフライ!衣はサクサク!中身は熱々ジューシー!もうこれは火傷に注意(゚∀゚)!! 牡蠣スープ&ライス&サラダがついて980円!

自家製タルタルソースと共にいかがでしょうか(^^)?


カキフライセット♪
2017.06.28
熱々!カキフライ☆
牡蠣料理の定番中の定番!カキフライ!衣はサクサク!中身は熱々ジューシー!もうこれは火傷に注意(゚∀゚)!!自家製タルタルソースと共にいかがでしょうか(^^)? 2Pからご注文頂けます♪ 2P680円(税抜) 4P1,350円(税抜)

熱々!カキフライ☆
2017.06.04
ワイン蒸し♪
当店自慢の牡蠣のワイン蒸しはジューシーでプリプリ!な、とても人気な一品です。家族や恋人・友人とビールやワインを飲みながら牡蠣を楽しむ…なんて!いかがでしょうか(^^)? 2ピース980円(税抜)

ワイン蒸し♪
2017.05.23
牡蠣の素焼き♪
当店自慢の焼き牡蠣はジューシーでプリプリ!な、とても人気な一品です。家族や恋人・友人とビールやワインを飲みながら牡蠣を楽しむ…なんて!いかがでしょうか(^^)?

牡蠣の素焼き♪

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